公司主营业务运营情况:

海通资管经营范围为证券资产管理业务,包括:定向业务、集合业务、专项业务、QDII业务和创新业务。公司已打造了包括传统权益型、传统固定收益型、量化对冲型、现金管理型、另类投资型、资产证券化、纾困基金以及QDII等全业务产品线。结合海通证券的金融控股集团优势,公司与投资银行、并购重组、国际业务、PE投资等母公司业务部门深度嵌入式合作,为投资人提供全方位多层次体系化的服务。


海通资产管理为机构和个人投资者提供以下服务:

集合资产管理业务

为中等净值(5万元以上)的机构和个人客户,根据群体性特征,提供优质的理财服务。其中,对于净值在100万元以上的客户提供“小众化”专属的限额特定集合资产管理计划(又名“小集合”)。 包括大集合、小集合等业务模式在内,海通资产管理已形成了涵盖货币型、量化对冲型、债券型、FOF型、混合型、股票型等多种多样的产品序列,覆盖了风险收益水平由低至高的各类投资业务。 公司还面向不同风险偏好的投资者推出了分级型的集合计划,既能满足较低风险偏好投资者的投资确定性需求,也能为较高风险偏好的投资者提供获取高收益的机会。 作为证券公司的客户资产管理业务条线,海通资产管理还结合自身业务特点为证券公司经纪业务客户打造了现金管理产品,该产品面向持有高流动性资金的客户,每个工作日可为客户提供参与退出服务,产品投资收益远高于银行活期存款,在盘活客户保证金的同时也增强了券商自身在金融机构中的竞争力。

定向资产管理业务

根据个性化需求,为高净值(1000万元以上)的机构和个人客户提供高端专属的定制服务。投资范围在符合国家法律法规要求的基础上由双方协商确定。 海通资产管理具有通过定向资产管理业务为高净值客户提供定制化服务的丰富经验,包括市值管理、量化对冲投资等定向业务模式均独具特色,公司市值管理规模、交易金额都在业内名列前茅。

专项资产管理业务

针对特定目的的客户提供资产管理服务。相比普通的集合资产管理业务,专项资产管理业务具备更灵活的投资范围和业务模式,是发展创新类业务的一大突破口。

QDII业务

通过集合计划、定向计划、专项计划受托投资于全球市场。海通证券于2008年即获得了中国证监会批准的QDII业务资格。海通国际证券集团有限公司作为公司QDII业务的境外交易券商,充分体现了海通证券的集团化优势。

资产证券化业务

是将能够产生稳定现金流的企业或金融机构优质的资产独立出来作为基础资产,通过证券公司设立专项计划向机构投资者发售受益凭证并在证券交易所公开发行和流通。专项计划通过基础资产所产生的现金收入向投资者偿付本息。

基础资产范围

公路、桥梁、隧道的过路(桥)收费 供水、污水处理系统的水费/排污费 港口、机场的泊位收费 物业租赁收入 铁路、地铁的客货运费 BT回购债权 电站、电网的电费收入 企业应收账款、存货、设备租赁收入 石油、天然气管道费用收入 银行的信贷资产等bankloans 供气、燃气系统使用费

海通资产管理为渠道客户和专业机构投资者提供以下服务:

银证合作业务

银证合作业务

分级产品 通过在银行渠道销售分级产品的优先端,为银行客户提供低风险、确定收益的理财产
品。 公司的分级产品包括债券分级产品、指数挂钩分级产品等。
基金精选组合 通过开展股指期货交易对冲现货市场的系统性风险,实现较低风险水平下的稳健收益。
公司旗下的实战账户通过量化对冲策略已取得了稳健的净值增长率以及较小的单日/累
计回撤幅度。
其他传统投资型产品  

银行委托业务

银行以理财资金委托投资于分级型集合计划(可以是大集合或小集合)的优先端;同时,公司还可以通过管理人自有资金/自由客户参与劣后端的形式为分级产品的投资收益提供保障,增强优先级份额的投资安全性。

信贷资产证券化

银行理财资金通过券商专项(定向)资管计划购买存量信贷合同债权,同时银行持续为该信贷合同的到期履行提供服务。

保险资金受托投资管理

深刻把握保险资金的负债和成本特点,通过定向资产管理计划、专项资产管理计划,为保险资金进行专户或专项投资管理。